750 grammes
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SAVEURS et COULEURS
10 novembre 2022

Carpaccio de St.Jacques ***

Carpaccio de St.Jacques ***
Recette facile et rapide pour appécier la finesse de la St.Jacques crue. Pour cette préparation nous utilisons seulement les noix de St.Jacques fraîches sans leur corail. Pour 2 personnes : 12 noix de St.Jacques 1 citron jaune 1 citron vert 3 c. à s....
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6 novembre 2022

Saint-Jacques aux pommes, sauce au bleu et coppa ***

Saint-Jacques aux pommes, sauce au bleu et coppa ***
Les coquilles St.Jacques sont de retour depuis quelques semaines. Nous avons donc testé une nouvelle recette. La recette originelle préconisait une sauce à base de roquefort qui apporte trop de sel à notre goût. Nous la remplacerons donc par un bleu moins...
26 mars 2022

St. Jacques au pesto de noix et roquette ***

St. Jacques au pesto de noix et roquette ***
Une dernière recette de St.Jacques avant le fin de la saison. Pour une belle entrée festive ou en plat principal. Sans difficulté. Préparation 20 minutes. Cuisson 20 minutes. Pour 4 personnes : 16 noix de St.Jacques (24 pour un plat principal) 1 rouleau...
16 octobre 2021

Saint-Jacques au beurre rouge ***

Saint-Jacques au beurre rouge ***
La saison est revenue, les coquilles françaises sont de nouveau sur les marchés. Voici encore une nouvelle façon de les cuisiner, une de plus. La préparation demandra un peu de concentration pour bien réussir le beurre rouge, mais au final quel régal...
17 décembre 2018

Poilée de St.Jacques et poireaux frits ****

Poilée de St.Jacques et poireaux frits ****
Encore des St.Jacques direz-vous... il faut dire que c'est la pleine saison et que peu de produits supportent autant de mariages possibles. Ici nous vous proposons une manière simple, mais vraiment savoureuse de les préparer. Une création personnelle,...
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7 décembre 2018

Millefeuilles de St.Jacques et foie gras ****

Millefeuilles de St.Jacques et foie gras ****
Encore une superbe recette de St.Jacques dénichée dans un livre de l'Académie culinaire de la coquille St.Jacques. Une recette originale et délicieuse, à réserver pour les fêtes ou pour une grande occasion. La préparation est un peu longue (une petite...
12 novembre 2018

Duo de St.Jacques et boudin ***

Duo de St.Jacques et boudin ***
Recette récente de Cuisine & Vins que nous venons de tester. Un mariage qui peut paraître surprenant mais qui réjouit les papilles. Facile et rapide. Préparation 15 minutes, cuisson 20 minutes Marché pour 4 personnes : 12 belles noix de St.Jacques ( le...
1 novembre 2018

Cocotte de Saint-Jacques au champagne ****

Cocotte de Saint-Jacques au champagne ****
Notre dernière découverte d'une superbe recette que l'on pourrait bien se réserver pour les fêtes de fin d'année. Préparation 1 heure environ et cuisson 25 minutes. Ingrédients pour 4 convives : 12 ou 16 noix de St.Jacques (selon leur grosseur), le corail...
20 octobre 2018

St.Jacques et crème de tomates en cassolette ***

St.Jacques et crème de tomates en cassolette  ***
Cette recette simple et facile est un véritable coup de coeur. Une alliance parfaite entre tous les ingrédients. Il est important d'utiliser des noix de St.Jacques très fraîches afin d'en préserver toute la délicatesse. Préparation 15 minutes, cuisson...
31 mars 2017

Tartare de langoustines à l'avocat **

Tartare de langoustines à l'avocat **
Un tartare vraiment original et délicieux, parfumé au fruit de la passion. Facile et abordable. Sans cuisson, 40 minutes de préparation. Votre marché pour 4 personnes : 18 langoustines bien fraîches 2 petits avocats mûrs mais encore un peu fermes 1 citron...
21 octobre 2014

Noix de St.Jacques et effilochée d'endives ***

Noix de St.Jacques et effilochée d'endives ***
Un beau mariage de saveurs entre la Saint-Jacques et les endives. Une ancienne recette du grand Michel Guérard, toujours bien appréciée. Préparation 20 minutes, cuisson 25 à 30 minutes. Votre marché pour 2 personnes : 10 ou 12 noix de St.Jacques selon...
11 juillet 2014

Crique ardéchoise aux langoustines ***

Crique ardéchoise aux langoustines ***
Encore une recette empruntée à ce grand chef que nous apprécions : Régis Marcon. Une petite entrée originale et assez facile à confectionner. Préparation 30 minutes, cuisson 25 à 30 minutes. Marché pour 4 personnes : 16 à 20 belles langoustines selon...
27 mars 2014

Millefeuille de St. Jacques au bouillon Thaï ****

Millefeuille de St. Jacques au bouillon Thaï ****
Une récente escapade dans un restaurant du Gâtinais nous a fait découvrir une entrée exceptionnelle à base de St. Jacques. Tellement originale, belle et délicieuse que nous n'avons pas résisté à la tentation de reconstituer la recette. La préparation...
21 août 2013

Langoustines rôties, chips de chorizo et gaspacho de petits pois ***

Langoustines rôties, chips de chorizo et gaspacho de petits pois ***
Une superbe recette pour un repas de charme, piochée dans le livre de recettes de Martial Berthuit. Elle conviendra pour une belle entrée d'un menu de réception ou pour une occasion exceptionnelle. La préparation est longue mais sans difficultés majeures,...
21 mars 2013

Tartare St.Jacques, vinaigrette de carotte ***

Tartare St.Jacques, vinaigrette de carotte ***
Encore un tartare de St. Jacques direz-vous, mais celui-ci se distingue par son goût délicat et parfumé. Temps de préparation environ 50 minutes, sans cuisson. Votre marché pour 4 personnes : 12 coquilles St. Jacques pour une entrée, ou 16 pour un plat...
11 février 2013

Tartare d'huîtres en trois façons ***

Tartare d'huîtres en trois façons ***
Nous vous proposons trois manières d'accommoder les huîtres à la façon d'un tartare. Trois recettes différentes et toutes aussi bonnes. 1 - Tartare d'huîtres, rates confites et coulis de laitue : Si vous suivez à la TV l'émission "Top Chef", vous aurez...
22 août 2012

Salade de moules (ou coques) safranée *

Salade de moules (ou coques) safranée *
C'est la pleine saison pour les moules de bouchot, c'est le moment de préparer cette salade colorée. Hors saison on les remplacera avantageusement par des moules surgelées, celles de Picard sont remarquables, bien grosses et savoureuses. Votre marché...
7 août 2012

Salade de crevettes marinées aux épices ****

Salade de crevettes marinées aux épices ****
Une délicieuse entrée aux saveurs exotiques. La préparation est assez longue mais ne présente aucune difficulté. Votre marché pour 4 personnes : 800 g. de grosses crevettes de Madagascar cuites 4 tomates bien mûres 1 petit concombre 1 poivron jaune 3...
1 décembre 2011

Huîtres gratinées au Champagne ****

Huîtres gratinées au Champagne ****
Une entrée royale pour un repas de fête ! Préparation 45 minutesCuisson 10 minutes Un peu long, un peu coûteux mais quand on aime ... Marché pour 4 personnes : 3 douzaines d'huîtres assez grosses (n°2 de Marennes-Oléron , Cancale ou Bretagne) 2 échalotes...
27 juin 2011

Moules en escabèche **

Moules en escabèche **
Pour l'apéritif ou même en entrée, cette façon de préparer les moules vous régalera. Préparation 10 minutes et cuisson 10 minutes. Ingrédients : un litre de moules de bouchot ou 500 g. de moules décortiquées surgelées Picard 5 à 6 gousses d'ail 3 c. à...
23 février 2010

Moules safranées et fondue de poireaux **

Moules safranées et fondue de poireaux **
Simple et facile mais vraiment délicieux. Préparation 30 minutes Cuisson 30 minutes Marché pour 4 personnes : 2 kg de moules de bouchot ou 800 g. de moules surgelées Picard 3 échalotes 6 petits poireaux 40 g. de beurre 80 g. de crème épaisse 1 verre de...
14 janvier 2010

Mousseline de St. Jacques à l'oseille ****

Mousseline de St. Jacques à l'oseille ****
Une saveur très délicate pour cette belle recette de fête. Préparation 25 minutes, cuisson 20 minutes, assez facile, de coût moyen. Pour préparer 6 ramequins : 300 g. de coquilles St. Jacques fraîches 2 branches de cerfeuil 2 oeufs 20 cl. de crème liquide...
8 décembre 2009

Homard à l'américaine... ou l'armoricaine ***

Homard à l'américaine... ou l'armoricaine ***
A l'approche de fêtes certains voudrons se faire le plaisir en cuisinant ce classique de la gastronomie française.A l'armoricaine ou à l'américaine? ... c'est la même recette ! L'histoire remonterait à 1853 quand deux célèbres cuisiniers se seraient querellés...
3 décembre 2009

Carpaccio de langoustines ***

Carpaccio de langoustines ***
Un plat d'été pour se régaler en toute simplicité. Préparation 20 minutes. Pas de cuisson. Simple, facile, coût moyen Marché pour 2 personnes : 6 belles langoustines à choisir très fraîches 1/2 citron vert 1 cuill. à c. de baies roses 2 cuill. à s. de...
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